Perkenalkan

Foto saya
Seorang mahasiswi di pharmacy academy Al-Fatah Bengkulu. I'm Not Perfect But I'm Limited Edition \(´ー`)┌ Semoga sesuatu yang ditulis di laman ini bisa membantu kawan-kawan semua, jangan lupa tinggalkan komentar ya :) Bisa hubungi saya via twitter ataupun facebook. Terimakasih

Follow aku di twitter

Rhizoma



1.      BOESENBERGIAE  RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Temu kunci
Nama  tanaman asal
:
Boesenbergia  pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan
:
Antidiare
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan
:
Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dilakukan pada umur 1 tahun
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

2.      CALAMI  RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Dringo,  Jaringau ,  Calamus , Sweetflag
Nama  tanaman asal
:
Acorus calamus (L)
Keluarga
:
Araceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b                                          
Penggunaan
:
Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifas
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering,  dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya  masih dapat ditingkatkan.                    
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik

3.   CURCUMAE  RHIZOMA  ( FI )
Nama  lain     
:
Temu lawak,  Koneng gede
Nama  tanaman asal
:
Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol,  zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari       8,2 % b/v
Penggunaan
:
Kolagoga , antispasmodika
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa tajam  dan pahit
Bagian yang digunakan
:
Kepingan akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya  dilakukan pada musim kemarau berikutnya .
Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya  dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen  pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu
   
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
             Warna                             :  Kuning jingga sampai coklat
              Aroma                           :  Khas wangi aromatik
              Rasa                              :  Pahit, agak pedas
              Kelembaban                  :  Maksimum 12 %
              Abu                               :  3  - 7 %
              Pasir                              :  1 %
              Kadar minyak atsiri       : minimal 5 %

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik                                                 
  
4.    CURCUMAE AERUGINOSAE  RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Temu hitam
Nama  tanaman asal
:
Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar
:
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan
:
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian
:
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan
:
Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik

5.   CURCUMAE   HEYNEANAE  RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Rimpang temu giring
Nama  tanaman asal
:
Curcuma heyneana  (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, tanin. kurkumin
Persyaratan kadar
:
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
Penggunaan
:
Antiseptika kulit
Pemerian
:
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal   
Bagian yang digunakan
:
Rimpang
Keterangan
:

- Waktu panen
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

6.   CURCUMAE   DOMESTICAE   RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Kunyit , kunir
Nama  tanaman asal
:
Curcuma domestica (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan
:
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian
:
Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal 
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

7.      CYPERI   RHIZOMA   (MMI)
Nama  lain     
:
Rimpang  teki ,  teki
Nama  tanaman asal
:
Cyperus rotundus  L
Keluarga
:
Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan
:
Diuretika,  stomakika
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan
:
Rimpang
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang  ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    
8.    IMPERATAE   RHIZOMA  (MMI)

Nama  lain     
:
Akar alang- alang
Nama  tanaman asal
:
Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga
:
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan
:
Diuretika, Antipiretika
Pemerian
:
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

-  Jenis- jenis                                :    Dikenal 5 varietas :
                                                         - Varietas  mayor  ( Nees )
                                                         - Varietas  latifolia ( Hook.f )
                                                         - Varietas  africana ( Anders )   
                                                         - Varietas  europea (Anders)
                                                         - Varietas  condensata   
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

9.    KAEMPFERIAE   RHIZOMA   ( MMI)
Nama  lain     
:
Kencur
Nama  tanaman asal
:
Kaempferia galanga  (L)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Alkaloida,  minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin,  mineral dan pati
Penggunaan
:
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Pada umur 1 tahun
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    



10.   LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)
Nama  lain     
:
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama  tanaman asal
:
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
 Languas galanga (L)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
Penggunaan
:
Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Pada umur 2,5 – 4  bulan , agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman , rimpang  dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

11.   ZINGIBERIS   RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Jahe
Nama  tanaman asal
:
Zingiber officinale  ( Roscoe )
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol, zingiberin,borneol, kamfer, sineol dan felandren
Penggunaan
:
Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk                                          mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           
                                                                                    
Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk :
:
1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil                                             
                                     
Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan

1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

12.       ZINGIBERIS  AROMATICAE  RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Lempuyang wangi
Nama  tanaman asal
:
Zingiber aromatica ( Val )
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan
:
Karminativa, stomakika
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

13.   ZINGIBERIS   LITTORALIS   RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Lempuyang pahit
Nama  tanaman asal
:
Zingiber littorale  (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan
:
Stomakik
Pemerian
:
Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:
Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir   menyerupai jahe.  Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik

14.   ZINGIBERIS   PURPUREI   RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Cassumunar  Rhizoma , Bengle
Nama  tanaman asal
:
Zingiber cassumunar ( Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri mengandung sineol ; Damar lunak yang pahit, albuminoid

Penggunaan
:
Karminativa,menghangatkan badan
Pemerian
:
Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Setelah tanaman berumur 1 tahun
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

15.   ZINGIBERIS   ZERUMBETI   RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Lempuyang  gajah
Nama  tanaman asal
:
Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan
:
Karminativa,  stomakik
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik

One response to “Rhizoma

  1. Wah...ini bermanfaat buat tugas saya, makasih yah ^_^

Leave a Reply

Add aku di facebook

Followers

Search

Diberdayakan oleh Blogger.