1. BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu kunci
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, damar, pati
|
Penggunaan
|
:
|
Antidiare
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan-kepingan akar
tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada umur 1
tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
2.
CALAMI RHIZOMA
(MMI)
Nama lain
|
:
|
Dringo, Jaringau ,
Calamus , Sweetflag
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Acorus calamus (L)
|
Keluarga
|
:
|
Araceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung
egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati,
akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pewangi,
karminativa, insektisida,demam nifas
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
pahit, agak pedas.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dikumpulkan pada waktu
daun mulai kering, dibersihkan dari
semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari
tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya
berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. CURCUMAE RHIZOMA
( FI )
Nama lain
|
:
|
Temu lawak, Koneng gede
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma xanthorrhiza
(Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang
mengandung felandren dan tumerol, zat
warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
|
Penggunaan
|
:
|
Kolagoga , antispasmodika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
tajam dan pahit
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Panenan dilakukan apabila
daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim
kemaraunya jelas penanamannya
dilakukan pada musim kemarau berikutnya .
Di daerah yang banyak dan merata curah
hujannya dan tidak jelas musim
kemaraunya tanaman dapat dipanen pada
umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang
menggunakan garpu
|
Syarat Temulawak kering
untuk ekspor sebagai berikut:
Warna : Kuning jingga sampai coklat
Aroma :
Khas wangi aromatik
Rasa :
Pahit, agak pedas
Kelembaban : Maksimum 12 %
Abu :
3 - 7 %
Pasir :
1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
|
||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
4. CURCUMAE
AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu hitam
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma aeruginosa (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, pati,
damar, lemak
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang
dari 0,3 %
|
Penggunaan
|
:
|
Bagian dari jamu,
antirematik, karminativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik lemah, rasa
sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan – kepingan akar
tinggal yang dikeringkan
|
Keterangan
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CURCUMAE HEYNEANAE
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang temu giring
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma heyneana (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, tanin.
kurkumin
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang
dari 1,5 %
|
Penggunaan
|
:
|
Antiseptika kulit
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas, rasa pahit, agak
pedas, lama – lama rasa tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
6. CURCUMAE DOMESTICAE
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Kunyit , kunir
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma domestica (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, zat warna
kurkumin, pati, damar
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, antidiare,
kolagoga, skabisida
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, agak
pedas, lama –lama menjadi tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada waktu
berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang teki ,
teki
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Cyperus rotundus L
|
Keluarga
|
:
|
Cyperaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, alkaloida,
glikosida, flavonoida
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dapat diambil setiap saat
, setelah umbi yang ditanam akan
mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh
menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
8. IMPERATAE RHIZOMA
(MMI)
Nama lain
|
:
|
Akar alang- alang
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Imperata cylindrica
(Beauv)
|
Keluarga
|
:
|
Poaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Asam kersik, damar, logam
alkali
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, Antipiretika
|
Pemerian
|
:
|
Tidak berbau dan tidak
berasa
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Jenis-
jenis : Dikenal 5 varietas :
-
Varietas mayor ( Nees )
-
Varietas latifolia ( Hook.f )
-
Varietas africana ( Anders )
-
Varietas europea (Anders)
-
Varietas condensata
|
||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
9. KAEMPFERIAE RHIZOMA
( MMI)
Nama lain
|
:
|
Kencur
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Kaempferia galanga
(L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan
kamferin, mineral dan pati
|
Penggunaan
|
:
|
Ekspektoransia,
diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Pada umur 1 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
|
|
|
10. LANGUATIS RHIZOMA ( MMI)
Nama lain
|
:
|
Laos, Lengkuas, Galanga
Rhizoma
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
Languas
galanga (L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang
mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
|
Penggunaan
|
:
|
Bumbu, karminativa,
antifungi
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Pada umur 2,5 – 4 bulan , agar diperoleh rimpang muda yang
belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman ,
rimpang dipisahkan dari batang,
kemudian dicuci dan dikeringkan.
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
11. ZINGIBERIS RHIZOMA
(MMI)
Nama lain
|
:
|
Jahe
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber officinale ( Roscoe )
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Pati, damar, oleo resin,
gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol,
zingiberin,borneol, kamfer, sineol dan felandren
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stimulansia,
diaforetika
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal yang sebagian
kulitnya telah dikupas
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Panenan dapat dilakukan
pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat
dilakukan untuk
mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai
membuat manisan dan keperluan bumbu
dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering
seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -
rumpunnya
|
Jenis – jenis jahe
berdasarkan bentuk :
|
:
|
1.
Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih
menggembung.
2. Jahe putih kecil, ruasnya
kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah, rimpangnya
berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
|
Jenis – jenis jahe
berdasarkan pengolahan
|
|
1.
Jahe segar yang direndam dalam
air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black
ginger)
2.
Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan
dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur
akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White
ginger).
3.
Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai
untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green
ginger)
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
12.
ZINGIBERIS AROMATICAE
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Lempuyang wangi
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber aromatica ( Val )
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang
mengandung zerumbon bumolen, limonen
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pahit
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
13. ZINGIBERIS LITTORALIS
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Lempuyang pahit
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber littorale (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri dengan
komponen utama Seskuiterpenketon
|
Penggunaan
|
:
|
Stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik khas, rasa
pahit
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
Mempunyai ukuran rimpang
yang paling kecil, hampir menyerupai
jahe. Rimpang muda dapat dimakan
sebagai lalap
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
14. ZINGIBERIS PURPUREI
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Cassumunar Rhizoma , Bengle
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber cassumunar (
Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung
sineol ; Damar lunak yang pahit, albuminoid
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa,menghangatkan
badan
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik khas, rasa
agak pahit dan agak pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Setelah tanaman berumur 1
tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
15. ZINGIBERIS ZERUMBETI
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Lempuyang gajah
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber zerumbet (Sm)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang
mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas
mirip mentol, agak pahit.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Wah...ini bermanfaat buat tugas saya, makasih yah ^_^